Hohrücken mit Kräuterkruste

Für 4 Personen

Vor- und Zubereiten: ca. 40 Min. Niedergaren: ca. 2 Std. Überbacken: ca. 5 Min.

Vorbereiten: Fleisch ca 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Blech vorwärmen.

 

1 kg Natura-Beef Hohrücken am Stück

 

Kräuterkruste:

6 EL Paniermehl

6 EL geriebener Parmesan

6 EL Olivenöl

3 Knoblauchzehen, gepresst

6 EL Kräuter (z.B. Majoran, Petersilie und Thymian) fein gehackt

1/2 TL Salz, wenig Pfeffer

alles in einer kleinen Schüssel mischen, zugedeckt bei Seite stellen

 

3/4 TL Salz, wenig Pfeffer

Fleisch würzen

Bratbutter zum Anbraten

in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch rundum ca. 15 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, auf das vorgewärmte Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken

 

4 Tomaten, längs halbiert

mit der Schnittfläche nach oben neben das Fleisch legen

 

Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens.

( Kerntemperatur: ca. 60 Grad. Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad)

 

Überbacken: Blech heraus nehmen, Fleisch und Tomaten mit Alufolie zudecken, Hitze auf 240 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen. Alufolie entfernen, Kruste auf der Fleischoberseite und den Schnittflächen der Tomaten verteilen. Fleisch und Tomaten ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens überbacken.

 

Tipp: Die leckere Kräuterkruste passt auch zu einem anderen niedergegarten Fleischstück, es verleiht ihm noch "das gewisse Etwas"!